ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 "Капелька"

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

 

                                                                                                         УТВЕРЖДАЮ

                                                               Заведующий МБДОУ д/с №6 «Капелька»

                                                               _______________ Манаева И.А.

                                                               Приказ № 8 от «14» января 2019 г.

 

 

Положение об организации питания детей в       

 

   МБДОУ   д/с № 6 «Капелька»

села Курсавка Андроповского района Ставропольского края

 

1. Общие положения

 

  1.Настоящее положение разработано для муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 6«Капелька» села Курсавка Андроповского района Ставропольского края  (далее – Учреждение) в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» , СанПиН 2.4.1.3049-13, Уставом Учреждения,

1.2. Учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по установленным нормам. 

1.3.Основными   задачами    организации     питания    детей     в       Учреждении     являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и          сбалансированным    питанием,      гарантирование     качества  и   безопасности              питания,   пищевых     продуктов,   используемых   в   приготовлении      блюд,              пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 

                    Организация питания в Учреждении  осуществляется как   за   счет   средств    бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей). 

                    Положение      устанавливает         порядок          организации         питания       детей  от   1.5 до 3лет и детей от 3 до 7  лет,      требования   к    качественному     и    количественному    составу   рациона    детского питания  в  Учреждении,   реализующем  основную общеобразовательную программу дошкольного образования.     

                    Организацию питания детей  (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке,  создание   условий  для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники  Учреждения  в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями 

              (заведующий,       повара,              работники пищеблока,         воспитатели,          младшие воспитатели).

                    Ответственность за   соблюдение    санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации детского питания возлагается на заведующего  Учреждения.

 

2.  Организация  питания детей в Учреждении

2.1.Воспитанники Учреждения получают четырехразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. 

2.2.При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в Учреждении 10 часов, используется следующий норматив: завтрак – (20-25%); второй завтрак (5%); обед – (30-35%);  полдник (10-15%)  

2.3.Отклонения от расчётных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать + 10%, микронутриентов + 15%.

2.4.Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет,  утвержденным заведующим  Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

                    Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускается повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день.

                    Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. 

                    При отсутствии каких -либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1. 3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. 

                    На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта установленного образца. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд. 

2.9.При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) составляется акт с указанием причины. В меню-требование  вносятся изменения и заверяются  подписью заведующей. Исправления в меню – требование не допускаются.

2.10. Питание  детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных  способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами.  При  кулинарной обработке  пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

2.11.В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после  охлаждения непосредственно перед  выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают.

2.12.Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному  графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, завхоза, председателя профсоюзной организации. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

2.13.Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия  пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. 

2.14. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили; мяса, субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных, рыбы, сельскохозяйственной птицы, не прошедших ветеринарный контроль.

2.15.При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке. 

2.16.Приём пищевых продуктов  и продовольственного сырья в Учреждение осуществляется при наличии товаросопроводительных документов,  подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2.17. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

2.18.Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания.

2.19.Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии.

2.20. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

2.21.Для приготовления пищи   используется   электрооборудование, электрическая плита.

2.22.В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку, генеральную уборку по утвержденному графику.

2.23.Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной   гигиенической   подготовки.

                    Ежедневно перед началом работы  проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно отстраняют от работы  больных работников или при подозрении на инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд и их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.

                    Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.

                    В Учреждении  должен быть организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.  

                    Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче и в приёмных всех возрастных  групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона.

 

3 . Порядок учета питания, поступления и контроля денежных средств  на продукты питания

3.1.Ежегодно (в начале учебного года) заведующим  Учреждения  издается приказ о  назначении ответственного за организацию питания  , определяются его функциональные обязанности.

3.2 Ежедневно  ведётся учёт питающихся детей с занесением данных в Журнал учета посещаемости. 

3.3 В случае снижения численности детей,  продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по акту возврата. Возврату подлежат продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущенное молоко, кондитерские изделия, масло сливочное, масло растительное, сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. Не производится возврат продуктов, выписанных по меню требованию  для приготовления обеда, если они прошли кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского питания  дефростированные мясо, птица, печень, так как перед закладкой, овощи, если они прошли тепловую обработку, продукты, у которых срок реализации не позволяет их дальнейшее хранение. 

                3.4 Учет продуктов питания на складе проводится путем отражения их            поступления, расхода и вывода остатков по  наименованиям и сортам в      количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета  и анализа поступления продуктов в течении месяца.

3.5.Начисление платы за питание производится  бухгалтерией Учреждения на основании табелей учета посещаемости детей. 

3.6.Число дето-дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.

  

4.Взаимодействие со снабжающей организацией по обеспечению качества поставляемых пищевых продуктов.

 

4.1.Поставки продуктов в Учреждение осуществляют снабжающие организации, получившие право на выполнение соответствующего государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации 

4.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению ДОУ всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования к качеству продуктов определяются конкурсной документацией и государственным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами, заключенными между ДОУ и снабжающей организацией.

4.3.В случае если снабжающая организация не исполняет заказ (отказывает в поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему усмотрению) необходимо направить поставщику претензию в письменной форме. 

                    Если снабжающая организация поставила продукт ненадлежащего качества, который не может использоваться в питании детей, товар не должен приниматься у экспедитора. 

                    Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть обнаружен при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей организацией, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо другой продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика своевременно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в письменной форме. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

                    Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы ДОУ. При этом снабжающая организация обязана обеспечить соблюдение установленных сроков годности продуктов с учетом времени их предполагаемого хранения в ДОУ. 

  

5. Производственный контроль за  организацией питания  детей.

 

5.1. При организации питания в Учреждении наибольшее значение имеет производственный контроль за формированием рациона и организацией питания детей. 

5.2. Организация производственного контроля за соблюдением  условий организации питания в Учреждении осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» от 20.12.2006 г., на  основании  СанПиН 2.4.1.3049 – 13.

5.3. Система производственного контроля за формированием рациона питания детей включает вопросы  контроля за:

                    обеспечением рациона питания необходимого разнообразия ассортимента продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов – в соответствии с десятидневным  меню и ежедневным меню-требованием;

                    правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по меню-требованиям и фактической закладке) – в соответствии с технологическими картами;

                    качеством приготовления пищи и соблюдением   объема выхода готовой продукции;

                    соблюдением  режима питания и возрастных объемом порций для детей; - качеством поступающих продуктов, условиями хранения  и соблюдением сроков реализации и другие.

                    При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания (по сравнению с утвержденным типовым рационом питания), дополнительно к перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания проводится ежедневный и ретроспективный (за десять дней) анализ рациона питания. Для анализа используемого набора продуктов используется специальная ведомость. Данные в ведомость для анализа используемого набора продуктов вносятся на основании журнала контроля за рационом питания, меню-требований и накопительной ведомости. 

                    В случае  если фактический рацион питания существенно отличается от утвержденного типового рациона питания, то должен проводиться систематический ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и набору используемых продуктов, результаты которого заносятся в ведомость для анализа используемого набора продуктов, а также расчеты пищевой ценности рациона с использованием справочников химического состава пищевых продуктов блюд и кулинарных изделий.

                    Заведующим разрабатывается план контроля   за организацией питания в ДОУ на учебный год, который утверждается приказом  заведующего.

6.  Отчетность и  делопроизводство.

                    Заведующий и медперсонал ДОУ осуществляет  ежемесячный анализ деятельности Учреждения по организации питания детей.

                    Отчеты об организации питания в Учреждении доводятся  до всех участников образовательного процесса и учредителя. 

                    При организации питания оформляется необходимая документация по поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с требованиями законодательства и санитарно-эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.4.1. 3049-13).  

 

 


 

 

                                     УТВЕРЖДАЮ

                                                                                  Заведующий МБДОУ д/с №6 «Капелька»

                                                                     ________________ И.А. Манаева

                                                           « ___» ___________ 20 __г.     

 

 

 

План  мероприятий

по контролю за организацией питания 

МБДОУ  детский сад № 6 «Капелька»

 на  2019-2020  учебный  год

 

Мероприятия

Дата 

Ответственные

Организационная  работа

1.       

Издание приказов  по  организации питания  на  2019-2020  учебный  год

август

заведующий

2.       

Разработка  плана  работы по организации питания на 2019-2020 учебный  год

август

заведующий

       

4.       

Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования

ежедневно

        повар

 

5.       

Приобретение  спецодежды для поваров

в соответствии с графиком.

завхоз

6.       

Работа с  нормативно-методической документации для организации контроля за питанием детей в МДОУ:

- обновить документацию;

- разработать 10- дневное меню с учетом современных условий;

- обновить технологические карты наиболее распространенных блюд.

в течение года

 

 

 

 

 

по мере необходимости

заведующий

 

завхоз

7.       

Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, ножи, доски.

Приобретение ведер для отходов.

в течение года

завхоз

8.       

Проводить контрольное взвешивание блюд из группы

периодически

завхоз

 повар

Работа   с  родителями

1.

Информирование  родителей  об  ассортименте  питания  детей (меню на сегодня).

ежедневно

воспитатели

2.

Индивидуальное  консультирование родителей  детей по вопросам питания

по мере  необходимости

     воспитатели

3.

Консультирование  по  вопросам  организации питания детей в  семье через  уголки для родителей  

 

по мере  необходимости

 

воспитатели 

4.

Обновление информации на стенде «Приятного  аппетита»

1 раз в 2 месяца

воспитатели

5.

Групповые родительские собрания «Питание – основа здоровья детей»

по плану

воспитатели

Работа с кадрами

1.       

Проверка знаний СанПиНов поваров.

май

заведующий

2.       

Консультация  для  младших  воспитателей на тему: «Организация  процесса  питания».

по мере необходимости

завхоз

3.       

Оперативный контроль «Привитие  культурно - гигиенических  навыков».

октябрь январь март

воспитатели

4.       

Производственное совещание:        «Роль младшего воспитателя в организации питания детей»

февраль

 

завхоз

5.       

Плановая проверка «Состояние работы по организации питания детей».

ноябрь

заведующий

 

6.       

Рабочие  совещания  по итогам  проверки  групп

1 раз в  месяц

воспитатели 

7.       

Самоанализ исполнения должностных обязанностей.

Февраль

 

завхоз

повара

Работа с детьми

1.

Выставка детского творчества (рисунки, поделки )«Витамины с грядки», «Мое любимое блюдо»

по плану

воспитатели 

2.

Экскурсия детей на пищеблок.

по плану

воспитатели

  3.

Праздник «В стране полезных продуктов»

         апрель

воспитатели


 

 

4.

Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов», «Я повар»

         февраль

воспитатели

Контроль за организацией  питания

1.

Осуществление  осмотра   при  поступлении  каждой  партии продукции

ежедневно

завхоз

2.

Соблюдение  правил  хранения  и  товарного соседства

ежедневно

завхоз     

3.

Контроль за санитарным  состоянием  рабочего места

ежедневно

повара

4.

Соблюдение  санитарных  требований  к отпуску готовой  продукции

ежедневно

        повара

5.

Соблюдение и  выполнение  санитарно-эпидемиологических  требований  к организации питания

 

ежедневно

        повара

         завхоз

6.

Соблюдение  технологических инструкций

 

ежедневно

         повар

7.

Снятие  суточной  пробы и отбор  для хранения

ежедневно

Бракеражная комиссия

8.

Обеспечение С-витаминизации и йодирования  рациона  питания.

ежедневно

завхоз

 

9.

Осуществление контроля  качества  продукции,  наличия товаросопроводительных документов, ведение  учётно-отчётной   документации

 

постоянно

 

завхоз

10.

Контроль  за  закладкой  продуктов  на  пищеблоке

ежедневно

Бракеражная комиссия

 

11.

Осуществление входного контроля за условиями  транспортировки продуктов  питания  от  поставщиков

по мере привоза продуктов

 

завхоз

12.

Контроль за организацией  процесса  кормления в   группах

систематически

бракеражная комиссия 


 

 

14.

Соблюдение  инструкций выполнения  технологических   процессов  на  пищеблоке

постоянно

повара

15.

Соблюдение графика  выдачи  готовой  продукции  на  группе

ежедневно

повара

16.

Контроль за состоянием уборочного и разделочного инвентаря на пищеблоке.

1 раз в месяц

завхоз

17.

Контроль за температурным режимом в холодильных установках.

ежедневно

Завхоз повара

18.

Снятие остатков продуктов питания на складе

1 раз в месяц

Завхоз

заведующий

19.

Анализ выполнения натуральных норм питания

1 раз в месяц

Заведующий

завхоз

Работа с поставщиками

1.

Заключение договора на поставку продуктов.

ежемесячно

заведующий

2.

Подача заявок на продукты.

2 раза в неделю

       завхоз

       

3.

Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов.

по мере поступления

завхоз


 

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

детский сад № 6 «Капелька»

 

 

 

 

ПРИКАЗ  № 2

 

« 09 » января 2020 года                                                                                         с. Курсавка

 

«Об организации питания в МБДОУ

д/с № 6 «Капелька»»

 

 

С целью организации сбалансированного рационального питания детей в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2020 году 

 

Приказываю:

 

 

         Организовать питание детей в учреждении в соответствии  с «Примерными 10-ти дневными меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и детей от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 10 часовым режимом функционирования», утвержденным заведующей МБДОУ д/с № 6 «Капелька»

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующей ДОУ.

          Утвердить план мероприятий по контролю за организацией питания детей на 2020 г.

         Возложить ответственность за организацию питания на завхоза МБДОУ д/с № 6 «Капелька» Больных М.А.

         Ответственному за питание.

3,1 Составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню.

3,2 При составлении меню-требования учитывать следующие требования:

- определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;

- при отсутствии наименования продукта в бланке меню дописывать его в конце списка;

- в конце меню ставить подписи, одного из поваров, принимающих продукты из склада и заведующей.

4. Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении – поварам, заведующему хозяйством.

 4,1 Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.

4,2 За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых со склада несет ответственность заведующий  хозяйством        Больных М. А.

4,3 Обнаруженные некачественные продукты или их недостача оформляются актом, который подписывается представителями ДОУ и поставщика.

4,4 Выдачу продуктов со склада на пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 15.00 предшествующего дня, указанного в меню.

5.В целях организации контроля за приготовлением пищи закладку основных продуктов в котлы производить в присутствии завхоза или членов бракеражной комиссии.

6. Поварам Пономаренко И.А., Солодовой Ю.Н. необходимо:

6.1 Строго соблюдать технологию приготовления блюд;

6,2 Выдавать готовую продукцию только после снятия пробы бракеражной комиссией вкусовых качеств с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд в бракеражном журнале

6,3 Производить закладку продуктов в котел в присутствии членов комиссии

6,4 Работникам пищеблока необходимо раздеваться в специально отведенном месте.

7. На пищеблоке необходимо иметь:

- инструкции по охране труда и технике безопасности, должностные инструкции, инструкции по соблюдению санитарно-эпидемического режима:

- картотеку технологий приготовления блюд

- график выдачи готовых блюд;

- суточную пробу за 2 суток

- вымеренную посуду с указанием объема блюд

8. Ответственность за организацию питания детей каждой группы несут воспитатели и младшие воспитатели:

                      

Младшая группа               Медведева Т.С.

               

Средняя группа:                Диниченко О.Б.

 

Старшая группа                Цема И.М.

                                          Журавлева М.Р.

Подготовительная           Чухарева Т.И.

группа:                             Журавлева М.Р.

 

 

8.1 Во время приема пищи детьми воспитателям и младшим воспитателям заняться непосредственно организацией питания детей, привитием культурно-гигиенических навыков.

9. Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

Ответственность за выполнение приказа возлагаю на себя, завхоза Больных М. А.

10. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

 

 

Заведующий МБДОУ

д/с № 6 «Капелька»                                                 И.А. Манаева

 

 

 


 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

детский сад № 6 «Капелька»

 

 

 

 

ПРИКАЗ  № 3

 

 

« 09 » января 2020 года                                                                                                                                                       с. Курсавка

 

В целях осуществления контроля организации питания детей качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ДОУ

 

Приказываю:

 

         Создать бракеражную комиссию с 09.01.2020 года в составе:

Завхоза – Больных М.А.

Повара – Пономаренко И.А.

Председателя ПК – Цема И.М.

         Бракеражной комиссии осуществлять контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

- проверять на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов, а также условия их хранения

            - ежедневно следить за правильностью составления меню;

            - контролировать организацию работы на пищеблоке;

            - осуществлять контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

            - проверять соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

            - следить за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

            - периодически присутствовать при закладке основных продуктов, проверять выход блюд;

- проводить органолептическую оценку готовой пищи, т.е. определять её цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д.

- проверять соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

 

3.Ответственность за выполнение приказа оставляю за собой.

 

 

 

Заведующий МБДОУ

д/с № 6 "Капелька»                                                                                                                         И. А. Манаева

 


 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

детский сад № 6 «Капелька»

 

 

 

ПРИКАЗ  № 4

 

« 09 » января 2020 года                                                                                         с. Курсавка

 

«О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб в

МБДОУ д/с № 6 «Капелька»

 

 

            В целях обеспечения контроля за приготовлением пищи для детей, обеспечения снятия суточных проб.

Приказываю:

 

 

         Ответственность за снятие и хранение суточных проб возложить на поваров Пономаренко И.А., Солодову Ю.Н., завхоза Больных М.А.

         Пробы хранить в холодильнике 48 часов.

         Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

 

 

 

 

 

Заведующий МБДОУ

д/с № 6 «Капелька»                                                 И. А. Манаева

 

 

 


 

 

Согласованно                                                                                                                                                                                                                      Утверждаю

Руководитель отдела образования                                                                                                                                                                       Заведующий МБДОУ

Андроповского муниципального                                                                                                                                                                             д/с №6 «Капелька»

района             

______________ Н.И. Лютая                                                                                                                                                  ________________ И.А. Манаева

 

 

 

 

 

 

Примерное десятидневное меню

МБДОУ д/с №6 «Капелька»

с.Курсавка Андроповского муниципального района

возраст с 3 до 7 лет.

 

 

День: понедельник

Неделя: первая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

 

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Бутерброд с маслом сливочным

30/10

2,45

7,55

14,62

136

0

1

Макароны отварные с сыром

200

11,17

10,28

31,78

264

0,14

38

Чай с сахаром

180/10

0,06

0,02

9,99

40

0,03

392

Сосиска отварная с маслом сливочным

50/5

5,5

11,95

0,2

130

-

275

Итого за завтрак

485

19,18

29,8

56,59

570

7,24

 

Второй завтрак

Сок фруктовый (яблочный, мультифрукт)

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

399

Итого за второй завтрак

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

 

Обед

Суп картофельный с рыбными консервами

250

8,59

8,4

14,33

167,25

9,11

87

Птица отварная с соусом сметанным

80/30

18,82

17,25

4,7

249

0,02

300/354

Рис отварной

150

3,65

 

4,29

36,6

209,7

0,21

315

Компот из сушенных фруктов

180

0,396

0,18

24

101,7

0,18

376

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

40,9

209,076

0

0

Итого за обед

770

        37,566

       32,27

120,53

936,726

9,52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Булочка домашняя

80

4,87

9,3

45,67

294

0,06

469

Кофейный напиток с молоком сгущенным

180

2,15

1,46

15,5

84

0,28

396

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

244,5

7,02

10,76

      61,17

378

0,34

 

Итог за день

1679,5

64,306

73,01

265,65

1997,726

24,3

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День: вторник

Неделя: первая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

 

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Закрытый бутерброд с повидлом

40/5/15

3,26

4,03

29,14

166

0,08

5

Каша жидкая овсяная с маслом и сахаром

200/5/5

4,4

4,06

      31,93

182

0

185

Какао с молоком

180

3,67

3,19

15,82

107

0,08

397

Итого за завтрак

450

           11,33

11,28

76,89

455

0,16

 

Второй завтрак

Сок фруктовый

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

399

Итого за второй завтрак

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

 

Обед

Суп картофельный с клецками

250

2,09

3,36

12,57

        87,25    

1,34

85/120

Котлеты или биточки рыбные запеченные с маслом сл.

80/5

10,09

3,26

6,79

97

0,24

255

Капуста тушеная

150

3

5,75

15,875

125

8,625

336

Компот из сухофруктов           

180

0,396

0,18

24

101,7

0,18

376

Овощи свежие (помидоры, огурцы)

60

0,32

0

1,36

9,6

11,62

71

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

40,9

209,076

0

 

Итого за обед

805

22,006

14,7

101,495

629,626

22,01

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Пирожки с повидлом яблочным

80

18,69

12,6

11,4

173

1,7

454

Молоко кипяченное

180

5,48

4,88

9,07

102

2,46

400

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

260

24,17

17,48

20,47

275

4,16

 

Итог за день

1695

58,046

43,64

198,89

1472,626

33,53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День: среда

Неделя: первая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

 

 

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Икра кабачковая (консервы)

60

0,48

2,4

2,6

33

6,76

36

Омлет натуральный с маслом сливочным

80/5

7,52

13,46

1,52

157

0,15

215

Чай с сахаром

180

2,48

2,41

14,36

91

1,17

392

Хлеб пшеничный

30

          2,41

         1,72

18,76

82,06

0

0

Итого за завтрак

355

13,26

19,99

37,24

          363,06

8,08

 

Второй завтрак

Фрукты свежие

100

026

0,17

     11,41

52

10

399

Итого за второй завтрак

100

0,26

0,17

      11,41

52

10

 

Обед

Борщ с капустой и картофелем со сметаной

250/5

1,81

4,875

12,7

102,5

10,28

57

Овощи  натуральные свежие

60

0,24

0

1,36

15,6

12,64

71

Мясо тушеное с овощами в соусе

220

21,71

16,55

15,02

296

5,21

274

Кисель из повидла

180

0,34

0

24,36

98,4

33,75

383

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

40,9

209,076

0

0

Итого за обед

795

30,21

23,575

     94,34

721,576

61,88

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Кондитерские изделия (пряники, печенье, вафли)

60

4,87

9,3

45,68

249

0,06

 

Кисло-молочный продукт (кефир, ряженка)

180

5,22

4,5

7,2

90

1,26

401

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

240

10,09

13,8

52,875

339

1,32

 

Итог за день

1490

48,07

42,89

253,99

1475,636

81,28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День: четверг

Неделя: первая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

 

 

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Закрытый бутерброд с повидлом

40/5/15

3,26

4,03

29,14

166

0,08

5

Суп молочный с гречневой крупой

250

6,02

6,34

21,04

165,5

1,13

94

Чай с сахаром

180

0,06

0,02

9,99

40

0,03

392

Итого за завтрак

490

9,34

10,39

60,17

371,5

1,24

 

Второй завтрак

Фрукты (яблоко, банан)

100

0,4

0,4

9,8

44

9,6

368

Итого за второй завтрак

100

0,4

0,4

9,8

44

9,6

 

Обед

Суп картофельный с макаронными изделиями

250

           2,68

2,83

17,18

104,75

8,25

82

Овощи натуральные свежие

60

0,24

0,06

7,8

15,6

12,64

71

Голубцы ленивые с соусом сметанным с томатом

190

14,12

9,04

20,26

219

20,03

298/355

Компот из сушенных фруктов

180

0,39

0,18

24

101,7

0,18

376

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

40,9

209,076

0

0

Итог за обед

760

23,54

14,26

110,14

650,126

25,53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Булочка домашняя

80

4,87

9,3

45,675

294

0,06

469

Какао с молоком

180

3,67

3,19

7,2

107

1,43

397

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

314,5

22,36

15,79

27,22

401

1,49

 

Итог за день

1727

55,64

40,84

207,33

1466,626

     37,86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День: пятница

Неделя: первая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Бутерброд с маслом сливочным

30/10

2,45

7,55

14,62

136

0

1

Каша жидкая, молочная из манной крупы с маслом сливоч.

200/5

6,1

11,3

33,48

260

0,98

185

Чай с лимоном

180/10

0,12

0,02

10,2

41

2,83

393

Итого за завтрак

442

8,67

18,87

        58,3

364

3,81

 

Второй завтрак

Сок фруктовый(яблочный, грушевый, кизиловый)

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

399

Итого за второй завтрак

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

 

Обед

Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной

250/5

1,8

4,91

8,48

44,37

18,46

67

Птица тушенная с соусом сметанным

80/30

18,82

17,25

4,7

249

0,02

301/354

Макароны отварный

150

5,51

4,5

24,45

168,45

2,2

317

Компот из сухофруктов

180

0,396

0,18

24

101,7

0,18

372

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

40,9

209,076

0

0

Итого за обед

775

32,636

28,99

102,53

772,596

20,86

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Кондитерские изделия (печенье, пряники)

60

6,3

2,4

53,1

259,5

2,26

0

Кофейный напиток с молоком

180

2,85

2,41

     14,36

91

1,17

395

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

240

9,15

4,81

67,46

350,5

3,43

 

Итог за день

1637

47,91

29,77

249,95

1600,1

35,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

День: понедельник

Неделя: вторая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Макароны отварные с маслом слив.

150

5,51

4,5

24,45

168,45

2,2

317

Яйцо вареное

1шт

5,08

4,6

     0,28

66

0

213

Икра из кабачков (консервы)

60

0,48

2,4

2,4

33

6,76

36

Кофейный напиток с молоком сгущенным

180

2,15

1,46

15,5

84

0,28

396

Хлеб пшеничный

30

2,3

0,9

15,4

78,9

0

0

Итого за завтрак

460

15,52

13,86

     58,03

430,35

9,24

 

Второй завтрак

Сок фруктовый

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

399

Итого за второй завтрак

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

 

Обед

Борщ с капустой и картофелем со сметаной

250/5

1,81

4,8

12,7

102,5

10,28

57

Плов из птицы

80/130

21,47

19,69

32,69

406

1,01

304

Компот из смеси сухофруктов

180

0,39

0,18

24

101,7

0,18

376

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

40,9

209,076

0

0

Итого за обед

     725

29,78

26,82

110,29

819,276

     11,47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Сырники из творога с вареньем

100/20

18,69

12,6

11,4

234

0,25

231

Чай с сахаром

180

0,06

0,02

9,99

40

0,03

392

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

300

18,75

12,62

23,39

274

     0,28

 

Итог за день

1665

64,59

53,48

219,07

1636,626

28,19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День: вторник

Неделя: вторая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Бутерброд с сыром

15/5/40

6,68

8,45

      19,39

180

0,11

3

Каша вязкая с рисом с маслом сливочным и с сахаром

200/5/5

3,09

4,07

      36,98

197

0

168

Чай с сахаром

180

0,06

0,02

      9,99

40

0,03

392

Итого за завтрак

450

9,83

12,54

66,36

417

0,14

 

Второй завтрак

Фрукты свежие (банан, яблоко)

100

0,4

0,4

9,8

44

10

368

Итого за второй завтрак

100

0,4

0,4

9,8

44

10

 

Обед

Суп картофельный с крупой (овсяные хлопья)

250

2,5

2,78

17

103,25

8,25

80

Тефтели рыбные тушенные с соусом сметанным

80/30

9,57

3,747

10,67

113

0,38

261/354

Картофель отварной

150

2,94

4,31

22,95

142

21,0

318

Кисель из повидла

180

0,34

0

24,26

98,4

33,75

 

383

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

40,9

209,076

0

0

Овощи натуральные свежие

60

0,32

0

1,36

9,6

11,62

71

Итого за обед

830

21,78

12,987

117,14

675,326

75

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Закрытый бутерброд с повидлом

40/5/15

15,14

10,16

24,33

265

0,19

5

Какао с молоком

180

3,67

3,19

15,82

107

1,43

397

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

    240

18,81

13,95

40,15

372

1,62

 

Итог за день

1620

50,82

39,877

233,45

1508,326

86,76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День: среда

Неделя: вторая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Бутерброд с маслом сливочным

30/10

2,45

7,55

14,62

136

0

1

Каша жидкая молочная из манной крупы с маслом сл. и с сахаром

200/5/5

6,1

          11,3

43,4

300

0,99

185

Чай с лимоном

180

0,12

0,02

10,2

41

2,83

393

Итого за завтрак

430

8,67

18,87

68,22

477

3,82

 

Второй завтрак

Сок фруктовый (яблочный, мультифрукт)

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

399

Итого за второй завтрак

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

 

Обед

Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной

250/5

1,8

4,91

8,48

44,37

18,46

67

Птица тушенная с овощами

230

12,08

8,64

21,29

211

9,44

302

Компот из смеси сухофруктов

180

0,39

0,18

24

101,7

0,18

376

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

40,9

209,076

0

0

Итого за обед

745

20,38

15,88

94,67

566,146

28,08

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Кондитерские изделия (печенье, пряники)

60

13,2

3,9

45,45

270

0,033

0

Кисло-молочный продукт (кефир)

180

5,22

4,5

7,2

90

1,26

401

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

240

18,42

8,4

52,65

360

1,293

 

Итог за день

1595

48,01

43,33

242,9

1541,8

40,393

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День: четверг

Неделя: вторая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Закрытый бутерброд с повидлом

40/5/15

3,26

4,03

29,14

166

0,08

5

Суп молочный с крупой (овсяные хлопья)

250

6,02

6,34

21,04

165,5

1,13

94

Кофейный напиток с молоком

180

2,85

2,41

14,36

91

1,17

395

Итого за завтрак

490

12,13

12,78

64,54

422,5

2,38

 

Второй завтрак

Фрукты свежие (яблоки, бананы)

100

0,4

0,4

9,8

44

16,48

368

Итого за второй завтрак

100

0,4

0,4

9,8

44

16,48

 

Обед

Суп картофельный с горохом

250

5,49

5,27

16,32

134,75

5,8

81

Рыба припущенная с овощами с маслом сливочным

80/5

5,91

0,25

2,54

36

0,84

244

Компот из сушенных фруктов

180

0,396

0,18

24

101,7

0,18

376

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

      40,9

209,076

0

0

Каша пшеничная рассыпчатая

155

6,78

5,7

       42,6

373,5

0,045

313

Итого за обед

750

24,686

13,55

126,36

855,026

6,865

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Ватрушка с творогом

80

13,2

3,9

45,45

270

0,033

458

Молоко кипяченное

180

5,48

4,88

9,07

102

2,46

400

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

260

18,68

8,78

54,52

372

2,493

 

Итог за день

1600

55,896

35,51

255,22

1693,526

28,218

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День: пятница

Неделя: вторая

Возрастная категория от 3 до 7 лет

Прием пищи, наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества

(г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамин

№ рецепта

Б

Ж

У

С

 

Каша жидкая пшенная с маслом сливочным

200/5

4,13

4,03

25,31

154

0

181

Чай с сахаром

180

0,06

0,02

9,99

40

0,03

392

Бутерброд с сыром

15/5/40

6,68

8,45

19,39

180

0,11

3

Итого за завтрак

445

10,87

12,5

54,69

374

0,14

 

Второй завтрак

Сок фруктовый (яблочный, мультифрукт)

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

399

Итого за второй завтрак

180

0,54

0,18

27,36

113

7,2

 

Обед

Борщ из свежей капусты и картофелем со сметаной

250/5

1,81

4,8

12,7

102,5

10,28

57

Птица тушенная с соусом сметанным

80/30

20,68

16,57

4,38

249

0,02

301/354

Макароны отварные

150

5,51

4,5

24,45

168,45

2,2

317

Компот из смеси сухофруктов

180

0,39

0,18

24

101,7

0,18

376

Хлеб пшеничный

80

6,11

2,15

40,9

209,076

0

0

Итого за обед

775

34,5

28,2

106,43

830,726

12,68

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полдник

Кондитерские изделия (печенье, пряники)

60

0,75

2,36

1,18

260

0,008

0

Какао с молоком

180

3,67

3,19

15,82

107

1,43

397

Соль

4,5

0

0

0

0

0

0

Итог за полдник

240

4,42

5,55

17

367

1,438

 

Итог за день

1640

50,33

46,43

205,48

1684,726

21,458

 

 

 

 


 

Дата последнего обновления страницы 19.12.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»